豆腐ハンバーグ レシピ

カロリーの高いハンバーグも豆腐ハンバーグにすれば、
カロリーを抑えることが出来て、ヘルシーですよ。

豆腐ハンバーグ レシピ
(2人分)
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
卵 1/2個
シメジ 少々
あさつき 少々
和風だし 1/2 カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒  大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

豆腐はクッキングペーパーの上にしばらくのせて余分な水分を
取っておく。
ボウルに豚ひき肉、豆腐、卵、を入れよく混ぜる。
4等分し、小判型にハンバーグを成形する。
あさつきは小口切りにする。
シメジは食べやすい大きさにさく。
鍋にサラダ油を熱し、シメジを入れて軽く焼く。
しょうゆ、みりん、酒、を入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、焼き色が
ついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
器にハンバーグを盛り付け、あんをかけて、あさつきを添えて
出来上がり。
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