杏仁豆腐 レシピ

杏仁豆腐は名前は豆腐ですが、大豆から作った豆腐ではないの
ですね。
寒天やゼラチンを使っているので、低カロリーでヘルシーな
ところは豆腐と同じですね。

杏仁豆腐 レシピ
(4人分)
粉寒天 小さじ2
水 150cc
砂糖 40g
牛乳 250cc
アーモンドエッセンス   少々

砂糖 80g
水 200cc

フルーツ缶詰 1缶

鍋に水と粉寒天を入れて沸とうさせる。
砂糖を入れ溶けたら牛乳とアーモンドエッセンスを加える。
型に杏仁豆腐を入れて、冷蔵庫で冷やして、固まらせる。
鍋に砂糖、水を入れて、ひと煮立ちさせてシロップを作る。
シロップも冷蔵庫に入れて冷やしておく。
杏仁豆腐が固まったら器の中で菱形に切る。
器に杏仁豆腐を盛り付け、シロップを注ぎ、缶詰のフルーツ
を盛り付けて出来上がり。
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