高野豆腐含め煮 レシピ

あっさりとした精進料理風の高野豆腐含め煮のレシピです。
カロリーが低くて、ダイエット食としても最適です

高野豆腐含め煮 レシピ
(4人前)
高野豆腐 4個
きぬさや 適宜
にんじん 1/2本
干ししいたけ 4個
和風だし 2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1弱
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

高野豆腐は、ぬるま湯で戻し、きつく水けをしぼり、4等分に
切る。
きぬさやは軽く茹でておく。
干ししいたけは水でもどしておく。
にんじんはいちょう切りにする。
鍋に和風だしを入れて火に掛ける。
鍋に、高野豆腐、にんじん、しいたけ、きぬさやを入れる。
さとう、塩を入れて10分ほど弱火で煮る。
みりん、しょうゆを入れ、さらに10分程弱火で煮て
出来上がり。

煮汁をたっぷり吸った高野豆腐が美味しいですね。
冷めても美味しいので、多めに作って、弁当のおかず
にしてもいいですね。
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