麻婆豆腐 レシピ

豆腐料理といえば、麻婆豆腐ですね。
簡単に出来て、材料費が安く、お財布に優しいレシピです。

麻婆豆腐 レシピ
(4人分)
木綿豆腐 1丁半
豚ひき肉 200g
生姜 大さじ1
にんにく 1片
ねぎ 1/2本
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

中華スープ 1カップ
豆板醤 小さじ1
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

豆腐はさいの目に切る。
生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
サラダ油をひいたフライパンを熱し、しょうが、にんにく、
ねぎ、豆板醤を炒める。
ひき肉を入れて炒め、塩、こしょうで味をつける。
ひき肉に火が通ったら、中華スープ、しょうゆ、さとう、酒、
甜麺醤を入れる。
ひと煮立ちしたら弱火〜中火でしばらく煮込む。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
最後にごま油をたらして出来上がり。

市販の麻婆豆腐のもとより、自分で作ったほうが美味しい
ですよ。
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